full screen background image

Что вреднее — маргарин или поваренная соль? 3 главных рекламных мифа о продуктах

Часто нам становится страшно покупать еду в магазине. Один только глутамат натрия, который есть почти во всех современных продуктах, грозит глаукомой и слепотой. Но мало кто задумывается о том, что кто-то намеренно создаёт эти стереотипы и делает их популярными, чтобы отвлечь нас от действительно опасных продуктов и скрыть реальную угрозу

О некоторых распространенных мифах нам рассказала врач-диетолог клиники «Медицина» Лариса Степановна Мулык.

Миф №1: трансжиры содержатся в маргаринах, спредах и фаст-фуде, а в натуральных продуктах их нет.

Одна из самых «разговорных» тем сегодня — это тема трансжиров в продуктах питания. Трансжиры — это жировые молекулы неправильной формы. Как выяснилось, они оказывают чудовищное влияние на организм человека. Такие жиры невероятно удобны в производстве продуктов — у них хорошие технологические свойства, поэтому промышленники охотно используют их.

Сегодня в массовом сознании усиленно тиражируется версия, что основной источник трансизомеров — процесс гидрогенизации, то есть искусственное отверждение жира. Из отверждённого жира делают маргарины, спреды, различные виды фастфуда.

Однако то, что трансжиры — продукт исключительно промышленного производства — стереотип, который нам искусственно внушают. Трансжиры существовали всегда, и присутствовали в рационе людей ещё в те времена, когда гидрогенизация даже не была изобретена.

Трансжиры в обилии содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, сливочном масле. Всё дело в том, что в желудке жвачных животных под действием ферментов происходит природный процесс гидрогенизации. В организме коров постоянно вырабатывается водород, который и запускает этот механизм, поэтому трансжиры — неизбежный побочный продукт их жизнедеятельности. Количество трансизомеров, например, в молоке и сливочном масле может колебаться от 2,3 до 8,6% — это количество выше допустимого для человека. В сутки безопасным считается потребление всего 1% трансизомеров.

Хотя природные трансжиры и имеют натуральное происхождение, их строение абсолютно такое же, как у техногенных. И они совершенно одинаково опасны. Но об этом говорить не принято.

Благодаря многочисленным ТВ-шоу и Интернет-ресурсам о трансизомерах, как продуктах гидрогенизации, известно сегодня почти всем, у кого дома есть телевизор и компьютер. Гораздо меньше людей знают о том, что у нас в стране применение трансжиров сокращено по закону, например, в спредах их должно быть менее 8%. Кроме того, действуют различные техрегламенты, которые регулируют масложировую отрасль.

По всему миру происходит эволюция в сторону полного отказа от трансжиров даже в маргаринах. Сегодня такие уже создают в России. Постоянные нападки на жировые продукты вынудили производителей совершенствовать своё производство, разрабатывать новые технологии и отказываться от гидрогенизации. Известно, что трансизомеры связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика вопиющая — более 55% от всех причин смерти в нашей стране вызваны ишемией сердца, инфарктами, инсультами.

Правда ли, что глутамат натрия — это вредно?

Миф № 2. Глутамат натрия — это вредно, а хлорид натрия (обычная поваренная соль) — нет.

Если подумать, в 21 веке человечество само фактически загнало себя в угол своими собственными научными экспериментами с едой. Глутамат натрия — вездесущая пищевая добавка Е621. Одна только буква «Е» в составе заставляет нас сомневаться: стоит ли покупать продукт? Точно никто из нас не знает, что скрывается за этой буквой «Е».

Как правило, за ней скрывается стремление производителей, которым нужно сформировать негатив о некоторых продуктах, чтобы вытеснить их с рынка. А ещё — наивная доверчивость самих потребителей, которые, устав после трудового дня, включают ТВ-шоу и принимают за правду всё, о чём говорится. Потому что сил проверять всё это просто нет — завтра снова на работу. Это рыночный механизм, такова наша жизнь. Но это не значит, что мы должны становиться покорными рабочими машинами, которые даже есть будут то, что прикажут власть имущие.

Глутамат натрия, который «может привести к глаукоме и многим другим страшным последствиям» — обычная, более того, природная добавка. Это натриевая соль глутаминовой кислоты. Она даже сама вырабатывается в таких привычных для нас продуктах, как помидоры, мясо, молоко, грибы, кукуруза, горох, рыба — придаёт им более приятный вкус, за который мы их так любим.

Ещё один факт — это вещество содержится в нашем собственном организме. Это одна из 20 аминокислот, которые входят в состав любого белка в нём.

В продукты питания промышленники добавляют синтезированный глутамат натрия — извлекать его каждый раз из перечисленных продуктов было бы нереально затратно, да и ни к чему, если можно получить абсолютно такой же из еды попроще. Сейчас глутамат добывают в процессе переработки сахарной свеклы или крахмала. В любом случае, свойств он не меняет, откуда бы его не извлекли, и остаётся всё тем же по составу и молекулярному строению.

Вред глутамата натрия проявляется в том, что, «увкусняя» продукты, он заставляет нас съедать их в большем количестве, чем нам необходимо. А переедание — немаловажный фактор в развитии многих патологий и болезней. Хотя, важно отметить, здесь все зависит от нашего разума и силы воли. Этот простой факт нигде не звучит.

В то время как о вреде большого количества обычной поваренной соли — хлорида натрия — никто не говорит. А ведь она добавляется во многие промышленные продукты питания. Как правило, это консервы — не только рыбные, но и различные маринады. Но главным образом, это колбасные изделия, которые каждый день присутствуют на наших столах. Согласитесь, редко у кого утро проходит без бутерброда с колбасой. Соль входит в состав многочисленных продуктов фастфуда и, таким образом, чуть ли не заправляет всем нашим рационом.

Связь между развитием гипертонии и потреблением натрийсодержащих продуктов давно доказана. Соль повышает артериальное давление и раздражающе действует даже на здоровую сердечно-сосудистую систему. Во всех странах сокращение потребление соли — это настоящая профилактика болезней сердца и сосудов. Этот небольшой и простой шаг может продлить жизнь человека на 10−15 лет и сделать старость менее мучительной. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять нам менее 5 г натрия в сутки. А теперь задумайтесь, сколько мы едим его из современных продуктов?

Чем опасна маркировка ГМО

Миф № 3. Продукты с маркировкой ГМО вызывают мутации.

Само слово «генномодифицированный» вызывает испуг. Как можно посметь изменить структуру овоща или фрукта, которая создана природой? Разве не надругательство над ней — встраивать в мясо говядины ген скорпиона, или в яблоки ген тли? Не будут ли наши дети мутантами после этих научных экспериментов?

ГМО — это действительно венец страхов человечества относительно продуктов. В 2002 году в Африке сложилась крайне напряжённая ситуация: голод приобрёл серьёзные масштабы. Биотехнологические корпорации США предложили гуманитарную помощь, которая включала в себя ГМ-продукты. Тогда между странами разгорелся настоящий скандал: правительства Зимбабве и Замбии приняли решение отказаться от такого продовольствия.

Генномодифицированные продукты начали делать в начале девяностых. Сегодня на рынке присутствует 27 модифицированных культур. Самые популярные растения, над которыми экспериментирует наука: картофель, сахарная свекла, кукуруза, соя, томаты, рапс, хлопок.

Ещё 90 культур находятся на рассмотрении к модификации — учёные и общественность спорят о том, можно ли проводить над ними опыты генной инженерии и выпускать в продажу.

Сегодня нет доказательств того, что ГМ-продукты приносят вред: ни одно страшное предположение об их влиянии на организм не подтвердилось фактами. Не зафиксировано ни одного реального случая рождения детей с какими-либо мутациями, вызванными потреблением продуктов с изменённой клеточной структурой. Также нет подтверждений тезиса о том, что через ГМО-продукты в организм может попадать ген, который блокирует действие антибиотиков, поэтому, если человек будет болен, это противоядие его не спасёт — лечение будет почти неэффективным.

Тем не менее многие учёные говорят о том, что однозначный ответ о безопасности ГМО давать нельзя, так как, чтобы получить полную картину влияния продукта на организм, нужно на протяжении нескольких десятков лет проводить различные исследования.

Европейская комиссия опубликовала отчёт о своём десятилетнем исследовании ГМО. Эксперты подтверждают: факт того, что модифицированные продукты безопасны для питания, не доказан научным сообществом. Презумпция невиновности, когда дело касается продуктов питания, не работает. И перед массовым внедрением любой технологии должны быть весомые доказательства ее безопасности, отсутствие «обвинительного» приговора сегодня — это аргумент недостаточный.

Хуже всего в этой непростой ситуации приходится потребителю. С одной стороны, законодательство с нами честно. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», если в продуктах есть ГМО, производитель должен вынести этот факт на упаковку. Мы можем встретить надпись «генетически модифицированная продукция», «продукция содержит компоненты генномодифицированных организмов», «продукция, полученная из генномодифицированных организмов».

Но на самом деле список продуктов, которые маркируются как содержащие ГМО, неполный, и мы часто не догадываемся о том, что в продуктах, которые мы едим, есть изменённые клеточные структуры.

Например, есть такие категории продуктов, которые не являются генномодифицированными, но содержат в составе модифицированные компоненты. Например, это молочная продукция и мясо. Всё дело в том, что скоту, который идёт на производства молочных и мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов, например, котлет и сосисок, дают корм из модифицированных культур. Чаще всего это соя. Поэтому ГМО попадает в мясо и молоко, и эти продукты не маркируются как «ГМО».

Как бы то ни было, поддерживать массовую истерию о вреде ГМО не нужно — за всю историю существования таких продуктов никто из людей, потребляющих их, не мутировал. Однако нам необходимо доработать правила маркировки продуктов с ГМО: обязать производителей маркировать в том числе те продукты, при изготовлении которых использовались ГМ-корма. Только так мы получим достоверные данные о том, является или нет ГМО истинным провокатором того или иного заболевания.



Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *