full screen background image
Search
26 сентября 2020
  • :
  • :

Где лечиться? Какую клинику выбрать — государственную или частную?

В какую поликлинику идти — государственную или частную? Разбираемся вместе с Ольгой Кашубиной, врачом, медицинским журналистом и автором книги «Как болел бы врач».

Почему люди не ходят к врачу?

Потому что это утомительно, дорого, неэффективно или неприятно. Или все сразу. А еще, когда нет четкого понимания, куда именно обращаться. Отсутствие выраженных симптомов и наличие разнообразных лекарств в свободной продаже — еще два аргумента в пользу того, чтобы остаться дома или там, где вас застало недомогание. Но давайте играть по правилам: поговорим о том, куда пойти, если вы заболели.

Государственная поликлиника

Здесь лечат всех, у кого есть полис ОМС. Важно понимать, что бесплатность услуг в государственной поликлинике — понятие относительное. Ведь вы не считаете бесплатным ремонт машины со страховкой «Каско»?

Хорошая новость состоит в том, что, в отличие от автостраховки, медицинские страховые взносы в системе ОМС фиксированные, поэтому нет причин ходить в поликлинику редко, это не повлияет на налоговые отчисления в следующем году.

Плохая — в том, что большинство из нас весьма расплывчато представляет себе перечень услуг, положенных в рамках страховой программы, поэтому по умолчанию считает поликлинику плохим вариантом для лечения и соглашается доплатить в государственной или в частной клинике за положенные бесплатно услуги.

У Андрея сахарный диабет первого типа. Раз в пару месяцев он посещает эндокринолога в поликлинике, тот выписывает ему рецепт на бесплатный инсулин и тест-полоски для контроля уровня глюкозы в крови и моче. Медикаменты стоят дорого, поэтому Андрей не считает зазорным потратить несколько часов в очереди к врачу и на бюрократию с оформлением рецепта. Но на полноценный медосмотр к эндокринологу и другим врачам Андрей ходит в частный медицинский центр. Так ему спокойнее.

Да, в поликлиниках бывают очереди, а у врачей крайне мало времени на общение с каждым пациентом. Но, во‑первых, поликлиника поликлинике рознь, а лечебное учреждение всегда можно сменить, выбрав менее загруженное (помогут отзывы в Интернете и электронная регистратура, где можно оценить количество талонов к специалистам на ближайшие даты). Во‑вторых, важно помнить, что поликлиника — самое очевидное место, где вам предоставят гарантированные государством медицинские услуги, в том числе дорогие и высокотехнологичные.

Если с умом сочетать их с услугами частной медицины, можно сэкономить без потерь в качестве помощи. Иногда пациенты жалуются, что в поликлинике невозможно сразу попасть к узкому специалисту — нужно вначале посетить участкового терапевта. Это не совсем верно: к ряду врачей, принимающих в рамках ОМС, можно попасть напрямую. Например, к гинекологу, стоматологу или хирургу.

У Алены недавно родился ребенок. Она ходит в детскую поликлинику, чтобы сделать малышу бесплатные прививки по Нацкалендарю, в то время как за дополнительными прививками, которые официально положены только детям из группы риска (например, от ротавирусной инфекции), она обращается в частную педиатрическую клинику.

К тому же не стоит недооценивать роль терапевта: это диспетчер, который, в зависимости от серьезности ситуации, отправляет вас к профильным врачам. Но он же может и сам поставить диагноз и назначить лечение. Мне доводилось слышать от знакомых, что терапевт в поликлинике — по умолчанию посредственный врач, который знает почти все, но не точно. На деле у таких врачей иногда бывают энциклопедические познания в медицине и огромный опыт. Ведь невозможно стать хорошим диагностом, если не обследовать день за днем десятки пациентов.

Как наладить контакт с врачом?

Как человек, которому доводилось носить белый халат и работать в поликлинике, дам вам несколько советов, которые помогут наладить контакт с терапевтом и оптимизировать скудное время консультации.

  1. Записывайтесь к доктору ближе к началу его рабочего дня. Во‑первых, так меньше шансов просидеть в очереди (она накапливается за счет затянувшихся консультаций и больных, просочившихся в кабинет, чтобы «только спросить»). Во‑вторых, доктор будет менее уставшим, а значит, более внимательным.
  2. Продумайте гардероб, чтобы не тратить много времени на раздевание и одевание. Это кажется чепухой, но расстегивание пуговиц на рубашке, разматывание шарфиков, развязывание завязок отнимает драгоценные минуты.
  3. Сразу подготовьте все необходимые документы: разыщите в регистратуре карточку; если планируете показывать доктору анализы, достаньте их из сумки, разложите в порядке важности, в идеале — уложите в скоросшиватель с файлами.
  4. Заранее решите, на что будете жаловаться. Звучит досадно, но, скорее всего, доктор не успеет решить все ваши проблемы за одну консультацию. Все второстепенные вопросы («А вот у меня еще ухо болит с прошлой зимы») отложите до конца встречи или до следующего визита. Да, по канонам врач должен узнать обо всех жалобах больного и сам решить, какие из них значимые, а какие — нет. Но мы в обычной поликлинике, здесь рассчитывать на обстоятельную консультацию не приходится. Поэтому определитесь с целью визита заранее и, как только врач вымолвит: «На что жалуетесь?» — четко отвечайте на его вопрос.
  5. Будьте готовы к сбору AMNESIS VITAE, то есть к рассказу о себе, если вы впервые оказались у этого врача. Но это не значит, что нужно перечислять все болезни и подробности своей биографии с рождения до сегодняшнего
  6. дня. Будьте готовы быстро вспомнить про хронические заболевания и перенесенные операции, наследственную предрасположенность к тем или иным болячкам, дату последней консультации с врачом (если вы прежде уже лечили то, с чем пришли к доктору).
  7. Хорошая идея — взять с собой диктофон. Конечно, нужно вежливо уточнить у доктора, не против ли он, если вы запишете его рекомендации в аудиоформате. Кстати, есть некоторый шанс, что такое действие мобилизует врача и станет стимулом подробнее и аккуратнее формулировать предписания. Например, не выписывать вам биологически активные добавки (БАДы) в дополнение к фармацевтическим препаратам: они не входят в стандарты оказания медицинской помощи в России и в подавляющем большинстве случаев не обладают доказанной эффективностью.
  8. Не стесняйтесь задавать вопросы, даже если вам они кажутся глупыми. Как принимать таблетки, которые назначили пить «трижды в день перед едой», если вы никогда не завтракаете, а только обедаете и ужинаете? Как записаться на обследование, если результат нужен на следующей неделе, а специалист в отпуске? Что предпринять, если вам внезапно станет плохо? (Например, если вы обратились в поликлинику из-за проблем с сердцем.) Терапевт может попросту забыть в суете рассказать вам что-то важное, а спросить потом будет не у кого.
  9. Если вам предстоит вернуться к врачу в ближайшие дни (например, чтобы закрыть больничный лист), попросите выдать вам талончик прямо в кабинете. Тогда у вас получится записаться на удобное время, а также исключить ситуацию, когда талонов на нужное число в регистратуре не окажется.
  10. Запомните, как зовут врача и медсестру, и начинайте разговор с обращения по имени-отчеству. Оно обладает волшебным свойством: превращает вас из случайного пациента в пациента знакомого. Наверное, этот прием работает именно потому, что большинство пациентов им не пользуется и между ними и медиками сохраняется безликая дистанция. Здоровайтесь по имени-отчеству — это приятно, это выделяет вас среди других пациентов и однажды может сослужить вам хорошую службу.

Понимаю скепсис читателей: сложно поверить, что визит в государственное учреждение может быть если не комфортным, то хотя бы не унизительным. Однако все потихоньку меняется: сейчас даже в небольших городах есть возможность записаться в поликлинику через Интернет, федеральное и региональное финансирование часто позволяет закупать новое диагностическое оборудование. Руководство многих больниц ведет контроль качества обслуживания. Если сомневаетесь, попробуйте как-нибудь сходить на диспансеризацию, положенную каждому владельцу полиса ОМС .

И если выяснится, что в поликлинике все по‑прежнему беспросветно, доставайте кошелек и идите на платную консультацию к частникам.

Частная клиника

За обслуживание по полису ОМС мы платим опосредованно, через налоги. За услуги частной медицины — напрямую в клинике. Казалось бы, способ оплаты ни о чем не говорит, однако отношение к государственным поликлиникам и к частным медицинским центрам у пациентов совершенно разное.

Считается, что лечиться частным образом более комфортно, ведь, заплатив за прием живые деньги, мы чувствуем себя в большей степени клиентами. И более требовательно относимся к качеству обслуживания. Есть известная ирония в том, что каждый четвертый врач, принимающий в частной клинике, параллельно работает и в государственной. Иногда стиль их поведения в зависимости от места консультирования меняется, иногда нет. Но фактически это тот же самый специалист с тем же уровнем профессионализма.

Таня обратилась в частную гинекологию с жалобами на зуд в промежности. Критерием выбора клиники стала сравнительно невысокая цена консультации врача — 2 000 руб. Однако чек за визит составил 8 000 руб. Выяснилось, что каждое дополнительное действие доктора оценивалось отдельно: пациентку попросили доплатить за взятие мазков, анализы на инфекции, проведение кольпоскопии и даже за нанесение анестезирующего препарата на слизистую. В ходе консультации врач не спрашивал, готова ли Таня на дополнительные траты, согласна ли сразу сдать анализы, нужна ли ей анестезия. По умолчанию эти процедуры считались обоснованными. В следующий раз Таня уточнит подобные моменты в регистратуре еще до приема.

При этом зарплата врача в государственной и в частной клинике формируется по‑разному. В первом случае это фиксированный оклад. Во втором — гибкая система надбавок за количество пациентов и длинные чеки. В идеальном мире это никак не должно сказываться на качестве работы врача. На практике такая система оплаты может мотивировать его назначать дополнительные консультации и анализы. Или, напротив, ограничивать арсенал вспомогательных диагностических тестов лишь теми услугами, которые предлагает конкретная клиника, даже если пациенту требуется более углубленное обследование.

К тому же ценообразование в частных клиниках часто строится по принципу «вход 100 рублей — выход 200». То есть нужно быть готовым к ситуации, когда вас заманивают скидками или просто невысокой ценой за первую консультацию, а на дополнительные траты раскручивают уже по ходу дела.

Наконец, про доказательный подход. В России есть всего несколько клиник, которые гордятся стремлением работать по принципам доказательной медицины. То есть практикуют (или говорят, что практикуют) только те подходы к диагностике и лечению, которые одобрены авторитетными клиническими рекомендациями и данными крупных исследований.

Осознайте следующий факт: доказательная медицина не видит смысла в огромном количестве популярных медицинских услуг: от грудничкового массажа здоровым младенцам и до внутривенного лазерного облучения крови и кинезиотейпирования. Но пациенты упорно требуют магических процедур: электрофореза и магнитотерапии, пиявок и душа Шарко, соляных комнат и грязевых ванн.

И частные клиники идут им навстречу. Кто их остановит? Но есть и плюсы. По данным отечественных исследователей, врачи частных клиник реже страдают от синдрома эмоционального выгорания. Это значит, что у вас меньше шансов столкнуться с цинизмом и равнодушием.

Неоспоримое преимущество частной медицины — гибкость, которую она дает пациенту в выборе врача и методов обследования. Вы можете напрямую обратиться к узкому специалисту, заранее сдать все необходимые анализы в лаборатории, не связанной с клиникой, а потом, если вдруг возникнут сомнения в диагнозе или назначенном лечении, перепроверить вердикт доктора у другого врача.





Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *