full screen background image
Search
20 сентября 2020
  • :
  • :

Как домашние питомцы помогают нашему здоровью во время пандемии

Животные согревают наши сердца даже тогда, когда весь мир погружается в тоскливое настроение. Расскажем, как это помогает здоровью!

Ученые уверены, что домашние животные могут помочь людям чувствовать себя менее одинокими, заставляют их стать более активными, а у детей снижают риски развития аллергических реакций. В особо тяжелые жизненные моменты (например, такие, как нынешний карантин) звери приносят нам самое ценное — радость.

Домашние животные, особенно собаки, мотивируют людей выходить на улицу. Собачники могут потренироваться и подышать свежим воздухом, не нарушая режима самоизоляции.

По всему миру люди, вынужденные сидеть в карантине, все чаще задумываются о том, чтобы взять на воспитание кошку или собаку. Кто-то успел даже усыновить хвостатого члена семьи. Но ветеринары и зоопсихологи просят нас быть осмотрительнее.

Если мы хотим подарить дом собаке или кошке, придется обдумать множество вещей. Где вы живете? Хватит ли у вас времени на питомца? Что насчет финансовых обязательств? Корм, игрушки, ветеринария и прививки могут обойтись недешево.

Эти вопросы встают и перед приютами для животных

Приюты для собак и кошек (и даже таких малышей, как кролики) переживают сейчас не лучшие времена. Кто-то хвастается, что всех зверей разобрали люди, соскучившиеся по общению, а кому-то едва хватает денег на морковку, потому что пожертвований стало значительно меньше.

Но, безусловно, количество усыновлений собак и кошек резко возросло во время пандемии. На первый взгляд, выгода очевидна — у животного новый дом, а у человека развлечение и любовь к зверю под боком. В Америке так вообще сложилась уникальная ситуация — несмотря на финансовый кризис и увольнения, животных все равно забирают из приютов в два раза чаще, чем в прошлом году.

Почему нам так полезны домашние животные?

Да, животное — это не фунт изюма. Это и уборка, и шерсть, и слюни. Кто-то храпит, кого-то тошнит, кто-то копает лоток в три часа ночи с ужасающими звуками. Некоторые пушистые подлецы пытаются украсть с плиты остывающий ужин.

У взрослых зверей есть свой сложившийся характер, и он далеко не всегда ангельский. Да и убирать кучки с газона каждый день не слишком весело (а ответственные собаковладельцы убирают за своими питомцами!).

Всё просто — люди не так страдают от одиночества, когда рядом есть другое живое существо.

А одиночество, в свою очередь, крайне негативно влияет на наше здоровье, иммунитет и выживаемость после тяжелых болезней.

Мы любим о ком-то заботиться — за это отвечает механизм окситоциновой привязанности. Нам приятно стать чьей-то надежной опорой, быть любимыми без всяких условий. Собака скачет вокруг, кошка нежно жмурит глазки — и пандемия коронавируса отступает на второй план.

Эмоции важны, но что насчет физического здоровья?

Животные помогают и с этим. Ученые доказали: общение с домашними питомцами снижает артериальное давление и уровень кортизола. Стресс и продуцируемый им кортизол можно считать корнем многих проблем — от инсулинорезистентности до падения иммунитета

Ежедневные прогулки (даже медленным шагом!) с собакой идут на пользу не только фигуре, но и всему организму, от сердца до мозга.

А дети, которые растут вместе с кошками и собаками, значительно реже страдают от аллергий и астмы. Их иммунная система в процессе формирования получает достаточно стимулов для обучения, чтобы не искать потом «черную кошку в черной комнате», атакуя безобидные раздражители.

Во время карантина мы все хотим почувствовать себя лучше

Может показаться, что заводить животное прямо сейчас — идея плохая. В изоляции у нас обостряются тревоги и страхи, а животное — это новые хлопоты. В подобных условиях брать в дом животное — примерно так же неэффективно, как пытаться спасти развалившиеся отношения беременностью.

Но порой забота о ком-то позволяет нам взять себя в руки. Собраться. Увидеть какой-то смысл в происходящем, начать верить лучшее и делать шаги в сторону здоровой, налаженной, приятно предсказуемой жизни.

Люди, страдавшие от депрессии и суицидальных мыслей, иногда рассказывают, что от последнего шага их удерживали мысли о домашних любимцах.

«Кто позаботится о котике, когда меня не станет?», — думали они и обращались за помощью.

Иногда животные могут спасти нам жизнь — пусть и опосредованно, самим своим присутствием в нашей жизни

Как сейчас работают приюты для животных?

Домашние питомцы по‑прежнему утешают, радуют и умиляют. Они понятия не имеют о происходящем в мире, и просто счастливы тем, что мы остается с ними.

Но люди, которые заботятся о бездомных животных, не имеют возможности с головой окунуться в роскошь незнания. Им по-прежнему нужно покупать корм, оплачивать аренду помещений и услуги ветеринаров.

Приюты, по крайней мере российские, сильно страдают от пандемии — так же, как прочие направления благотворительности.

Раньше большинство приютов приглашали волонтеров, которые гуляли бы с собаками и гладили котов, помогая тем с социализацией, но теперь подобная роскошь стала недоступной.

Люди не только меньше жертвуют на звериную жизнь — они не могут приехать в гости, чтобы познакомиться с кем-то из обитателей приюта и, возможно, взять его домой. Соответственно, сейчас значительно меньше хвостатых находят семью.

Что, если я все равно хочу взять животное к себе?

Вы можете присмотреть себе друга на сайте выбранного вами приюта или просто помочь тем продержаться в самые тяжелые месяцы.

Мы подобрали для вас фонды с хорошей репутацией и прозрачными методами работы. Сюда могут посмотреть собачники, сюда — кошатники, а здесь помогают белопушистым кроликам, которые удивительно часто оказываются на улице или мучаются от неправильного ухода.

В Москве начал свою работу онлайн-марафон «Счастье с доставкой на дом»

Ради его проведения объединили усилия больше десяти благотворительных организаций. Привитых и стерилизованных животных новым хозяевам привезут волонтеры, соблюдая все меры безопасности. Собак и кошек, которые ищут дом, можно посмотреть на странице проекта в Фейсбуке и Инстаграме.

Как происходит пристройство зверя в новый дом?

Животных из хороших приютов отдают серьезно — с отслеживанием дальнейшей судьбы и договором о передаче (с точки зрения закона животные в России считаются имуществом).

Не пугайтесь, это не значит, что вам будут звонить каждый день и допрашивать о состоянии питомца. Но кураторы, которые не раз спасали собак и кошек от гибели из-за голода или травм, не хотят повторения чего-то подобного, поэтому разумно перестраховываются

Мы поговорили с девушкой, которая совсем недавно взяла собаку под опеку

«Пару недель назад я действительно обзавелась собакой. Это лабрадорша средних лет — с мозгом собачьего Эйнштейна и трепетной душой тургеневской девушки.

Я почти год собиралась сделать это, и решение было каким угодно, но не спонтанным. Да, собака временно стала универсальным «билетом на волю», да и отвлечься на знакомство с новым членом семьи было ужасно славно. Но я уверена, что не верну её в приют — Луна не станет моим развлечением на два-три карантинных месяца, чтобы потом отправиться на улицу. Это было бы бессердечно с моей стороны.

Учитывая, насколько все сейчас нестабильно, я, возможно, не торопилась бы с усобачением. Но нестабильность и стала последним аргументом «за».

Многие люди остаются без работы, а значит, на улицах окажется больше брошенных собак.

Домашнее животное — это, в каком-то смысле, роскошь, а не обязательный атрибут городского человека. Нужно учесть немало финансовых аспектов — стоимость ежемесячного содержания собаки, цену качественного корма (после питания кашами чек за услуги ветеринара покажет всю эфемерность подобной экономии), расходы на прививки.

Пришлось ответить себе на важные вопросы: «Что я буду делать, если она заболеет? Как я познакомлю собаку с моим котом? Как она впишется в мое расписание?» В конце концов, именно мне придется организовать жизнь вокруг собаки и её потребностей. Это новое живое существо, о котором я обязана позаботиться так, как оно того заслуживает».

Какие сложности могут возникнуть, если сейчас взять животное домой?

У людей появилось больше свободного времени, чтобы уделить его зверю, его дрессировке и адаптации, но у нынешней ситуации есть и минусы.

  • Сейчас сложно безопасно добраться до ветеринара — в ветклиниках действует порядок живой очереди, а значит, придется провести время с другими людьми в маленькой приемной.
  • Если вы живете в квартире, а не в загородном доме, собаку придется выгуливать, как минимум, дважды в день.
  • Границы закрыты и поставки некоторых товаров происходят с задержками. Это относится и к кормам, включая ветеринарные и специализированные. Кормить животное дешевым кормом — идея не слишком хорошая и чреватая большими проблемами со здоровьем.

Мы не призываем завтра же забрать всех животных из приютов, как не предлагаем сдать туда уже имеющихся (ни за что!). Но в подобной ситуации важно обдумать каждый свой шаг, вне зависимости от того, к чему склоняется ваше мягкое сердце.



Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *