full screen background image
Search
21 сентября 2020
  • :
  • :

Как позаботиться о близких с Альцгеймером в эпоху пандемии?

Уход за престарелыми родственниками — задача непростая, и изоляция только все осложняет. Расскажем, что можно сделать

В нашей культуре уход за престарелыми родственниками — фигура умолчания. Об этом не слишком часто говорят в общественном пространстве, и пожилые люди с деменцией и Альцгеймером словно исчезают в безмолвии вместе с женщинами, которые заботятся о них.

Безусловно, среди небезразличных родственников есть и мужчины, но в подавляющем числе случаев уход за стариками падает именно на женские плечи.

Развитая система государственного ухода могла бы помочь, но в России мы имеем дело либо с очень дорогостоящими частными заведениями, либо с немногочисленными домами престарелых, состояние которых весьма печально.

Если вы сталкивались с необходимостью ухаживать за больными родственниками, то вам не нужно рассказывать, насколько это тяжело, особенно без помощи со стороны. Условия карантина из-за пандемии коронавируса могут сделать процесс еще более сложным, как для вас, так и для ваших близких.

Сфокусируйтесь на гигиене

Люди, страдающие от сосудистой деменции или болезни Альцгеймера могут забывать о базовой гигиене, в том числе, о своевременном мытье рук. Тем из нас, кто заботится о них в это непростое время, придется помочь: установить график или повесить картинки-напоминания над раковинами в кухне и ванной.

Вы также можете показывать правильную технику мытья на своем примере — повторение иногда помогает стимулировать изменения в поведении у людей с умеренной деменцией.

Однако, если ваш близкий человек не покидает дом и не взаимодействует с другими, возможно, на это не стоит тратить силы. Безусловно, мытье рук крайне важно в нынешних условиях, но процесс обучения может ввергнуть в ненужный стресс и вас, и вашего родственника, физически уже не способного осваивать новое или вспомнить старые навыки.

Вам придется здраво оценить свои ресурсы и принять решение самостоятельно.

Продумайте «аварийный» план

Самоизоляция и карантинные меры отрезают нас от помощи со стороны других людей. Если раньше к вам приходила сиделка или социальный работник, теперь приходится справляться собственными силами. Это означает не только больше работы для вашей семьи, но и меньше внимания, которое получает ваш близкий человек.

Продумайте, что вы будете делать, если заболеете.

Какого рода помощь вам нужно оказать, если симптомы будут легкими? Кто приедет подменить вас, если потребуется госпитализация? Кому вы позвоните сразу, как только поймете, что нужна поддержка? Кто привезет лекарства, запас пеленок (если они нужны), дезинфицирующие средства?

Подобные вопросы очень неудобно решать в разгар кризиса, поэтому пропишите планы для различных сценариев. Если вы о бабушке или дедушке заботится вся ваша семья, сядьте вместе с ними и проговорите все возможные варианты развития событий.

Если о близком с деменцией заботитесь только вы, а братья и сестры принимают это как должное, возможно пришла пора с ними поговорить.

Уход за родственниками — тяжелый труд, и можно предположить, что подобных разговоров было уже немало, с самыми разными результатами. Но сейчас ситуация особая, и им придется включиться.

Престарелые родственники обычно имеют целый букет заболеваний, помимо деменции или Альцгеймера, что может стать проблемой в условиях перегруженной системы здравоохранения.

Если вы занимаетесь лечением своих близких, подумайте, от каких приемов у врача можно отказаться, чтобы минимизировать риски заражения в поликлинике или больнице. Также будет разумно заранее найти службу телемедицины, чтобы вы знали, куда звонить при возникновении проблем.

Оставайтесь в контакте

Если ваш близкий человек находится в пансионате или доме престарелых, скорее всего, вы не сможете увидеться с ним до окончания карантина.

В этом случае можно позвонить в администрацию и попробовать скоординировать общение с бабушкой или дедушкой — возможно сделать видеозвонок через кого-то из персонала.

Вы также можете передать планшет или смартфон своему родственнику, так нянечке останется только помочь включить его.

Из-за карантина пожилые люди чувствуют себя более одинокими, чем когда-либо, поэтому задействуйте технологии, чтобы оставаться на связи.

Используйте понятные термины для рассказа о пандемии

Поговорите с бабушкой или дедушкой о пандемии так, чтобы они смогли вас понять. В зависимости от хода болезни, используйте ассоциации, но не слишком расстраивайтесь, если результат будет не слишком впечатляющим.

Оставайтесь спокойными и ободряющими.

Можно сказать что-то вроде: «Нам нужно оставаться дома, потому что снаружи небезопасно. Я останусь с тобой, поэтому все будет хорошо»

Скорее всего, вы лучше всех знаете эмоциональное и когнитивное состояние вашего близкого, что его раздражает, а что тревожит. Поэтому только вы можете оценить, стоит ли делиться подробностями, или это только осложнит ситуацию.

У людей с Альцгеймером воспоминания исчезают в обратном порядке.

Они могут не помнить, что было вчера, но знают слова популярных песен их молодости. Если вы решили рассказать о пандемии, можно использовать знакомый вашему близкому контекст, чтобы объяснить ситуацию.

Позаботьтесь о себе

Вы — человек, который стоит на переднем крае обороны «за себя и за ту бабушку», поэтому не забывайте о себе.

Вам придется осознать собственный уровень тревоги и стресса, чтобы не добавлять переживаний близкому. Ваш родственник может не понимать, что происходит, и эта растерянность вместе с вашим беспокойством может серьезно дестабилизировать ситуацию.

Что можно сделать?

  • Обращайте внимание на ваш уровень стресса.
  • Оставайтесь в контакте с близким, пока занимаетесь повседневными делами.
  • Избегайте социальных сетей, если они повышают ваш уровень тревожности.
  • Сводите новости к минимуму.

Используйте онлайн-возможности — Zoom, Skype или WhatsApp, чтобы задействовать других членов вашей семьи. Пусть они поговорят с мамой или бабушкой, послушают старые истории, поиграют в города или другую простую игру. Так вы сможете немного передохнуть или сделать что-то срочное.

Во время авиаперелетов нам рекомендуют сначала надеть кислородную маску на себя, а потом на ребенку — используйте эту стратегию и с вашими близкими. Забота о родственнике с деменцией — долгий изматывающий процесс. Поэтому важно делать все, чтобы восстанавливаться и не допускать эмоционального выгорания.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *