full screen background image
Search
22 сентября 2020
  • :
  • :

Отрицательная калорийность: в каких продуктах ее можно найти

Известно, что сельдерей и еще некоторые продукты якобы обладают отрицательной калорийностью. Это значит, что на их переваривание организм тратит больше калорий, чем содержат сами продукты. Но не миф ли это?

Некоторые диетологи утверждают, что поедание сельдерея, латука, грейпфрутов, огурцов и брокколи сжигает больше энергии, чем в них содержится.

Ученые из Университета Алабамы (США) провели эксперимент на рептилиях и выяснили, что в их организме сохранилось около четверти калорий, полученных из сельдерея.

А значит, никакой отрицательной калорийности не существует.

Исследование пока не опубликовано, но даже если просто подумать об этом, становится понятно, что из любой еды человек что-то получает. И если питаться одним условным сельдереем, это не очень полезно. Да, конечно, можно похудеть, поскольку калорий в нем действительно мало, но есть и другие способы!

Кроме того, против идеи отрицательных калорий выступают и исследователи метаболизма. Наш организм весьма эффективно переваривает пищу, тратя на это всего 5−15% дневной нормы калорий. Так что поедание брокколи в промышленных масштабах не приведет к серьезному дефициту калорий.

В любом случае указанные продукты действительно полезны для здоровья, но во всем важна мера.





Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *