full screen background image
Search
1 декабря 2020
  • :
  • :

Поешь и успокойся: что такое comfort food и как она заменяет психотерапевта

Изыски высокой кухни, деликатесы, молекулярная кухня — кулинария пестрит современными шедеврами. Но иногда так хочется домашней, такой родной и непередаваемо вкусной еды из детства — бабушкиных котлеток с пюрешкой и блинчиков с вареньем и сгущенкой, а помните сытные супчики и пирожки? Так и появилось направление — comfort food — еда, которая приносит не только насыщенный традиционный вкус, но и нотки ностальгии. Так почему же нас так тянет к вкусностям из детства? Ответить на этот вопрос поможет доктор медицинских наук, диетолог, основатель федеральной клиники «Оригитея» Марият Мухина.

Диетолог Марият Мухина

«Comfort food — это направление представляет собой еду, с помощью которой можно мысленно вернуться в детство и решить свои психоэмоциональные проблемы. То есть, это привычные, уютные блюда из детства. Они насыщает организм и обеспечивает чувство комфорта, защищенности, уюта, удобства и создает атмосферу отдыха», — рассказывает Марият Мухина.

Что такое comfort food и в чем ее польза

Секрет comfort food не в том, что эти блюда просто знакомые с ранних лет, такие как, лапша или пирожки, а в сочетании ингредиентов, в пропорциональном соотношении белков, жиров и углеводов.

Такое же соотношение наблюдается в грудном молоке: большое количество углеводов, белок и жиры — до 8%, потому что грудное молоко бывает очень жирным. Углеводы — лактоза, витамины и микроэлементы. Такие же пропорции бывают в соусах, подливах. Соответственно, comfort food — это всегда быстро и легко усваиваемая пища, что-то домашнее и уютное.

В ней присутствует не более 8% жиров, 4,5%-5%, углеводов – до 70%, немного соли, и витамины А, Е, кальций и до 20% белков. А в грудном молоке белков – до 1,5%. Такие пропорции вызывают определенный вкусовой восторг, мощную выработку эндорфинов путем возбуждения лимбической системы.

Поэтому comfort food — это разнообразие углеводов. Институты ввели в практику брать соотношение веществ в грудном молоке и разрабатывать на этой основе, например, соусы для многих блюд и даже для фастфуда.

В comfort food есть и полезные рецепты. Безглютеновая мука, растительное молоко, различная низкокалорийная выпечка — все это по вкусовым качествам не уступает бабушкиной кухне. В Москве и во всем мире открыто множество ресторанов правильного питания. В наше время это настолько популярно, что поиск хорошего и проверенного места не составит труда. То есть даже такая еда может оставаться полезной и не вредить фигуре, если употреблять ее в меру и минимизировать сладкое и мучное.

Минусы comfort food

Comfort food — это всегда комфортные воспоминания о состоянии психики, которая была в детстве. Пытаясь вернуться в эти ощущения, человек начинает есть. Но часто это мимолетное погружение в детство становится лишь вытеснением, а не решением проблем.

При частом употреблении такой еды любителю поесть грозит лишний вес, пищевая зависимость и многие заболевания, вплоть до сахарного диабета. Потому что тот стиль питания, который был в детстве, не подходит организму взрослого человека. Если переусердствовать с таким рационом, добавив туда много сладкого, дрожжевого, калорийного, то талия однозначно изменит свои

размеры не в лучшую сторону. И это лишь вершина айсберга того, что может перерасти в неприятности со здоровьем, ведь холестерин, жирность, избыток сахара и так далее не могут способствовать сохранению здорового организма.

Comfort food как психотерапия

Comfort food — уютная пища, которая погружает нас в атмосферу детства, когда мы не берем на себя заботы: это беззаботное время, в котором ответственность лежит на взрослых и ты находишься в полной безопасности. Чтобы прочувствовать зону комфорта, мы погружаемся в атмосферу comfort

food и заедаем наш стресс.

Люди часто прибегают к такому способу борьбы с депрессией, потому что не видят другого выхода и у них недостаточно силы воли, чтобы пережить это с помощью других методов.

Самое простое, что мы можем сделать — заесть проблему, таким образом стимулируя нашу гормональную систему, поднимая уровень серотонина, тем самым улучшая самочувствие. Нам становится комфортно и появляется ощущение, как будто проблемы закончились. Но на самом деле они никуда не уходят, и пока мы не возьмем себя в руки и не начнем поступать правильно, проблемы не решатся. Еда — это далеко не решение, а лишь маскировка, которая может стать причиной ожирения и еще большего стресса и депрессии.

Можно сказать, что человек, желая получить ощущения уюта и комфорта, подменяет это едой. Но очень важно понимать, что еда не решение проблемы, и лучше вовремя обратиться к специалисту, который найдет причины подавленного состояния и подскажет методы борьбы с этим. А что касается

направления comfort food — оно имеет место быть в жизни, но в разумном количестве так, чтобы шло на пользу и психике и здоровью организма.



Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *