full screen background image
Search
22 сентября 2020
  • :
  • :

Рак молочной железы — почему так важно узнать уровень гормонов?

Рак груди — серьезное заболевание, и о каждой опухоли нужно узнать не только, злокачественная она или доброкачественная.

Что большинство людей знает о раке молочной железы (РМЖ)?

  1. Опухоли бывают злокачественными и доброкачественными.
  2. Для лечения используется химиотерапия и хирургическое вмешательство.
  3. Рак пугает нас до чертиков.

Что знают о раке молочной железы врачи?

Очень, очень и очень много. И будьте уверены, вышеперечисленными фактами медицинские знания и близко не ограничиваются.

Не существует некого универсального рака, который поражает разные органы нашего тела.

Онкология разнообразна, типов опухлевой активности множество — это относится и к раку молочной железы.

Для того, чтобы успешно бороться с раком и снизить риски рецидивов, онкологи изучают опухоль различными способами, определяя ее особенности, вплоть до молекулярного строения.

Важным аспектом терапии РМЖ является определение, является ли опухоль гормонозависимой или гормоно-негативной.

Это первоочередная задача после биопсии или операции. В зависимости от полученных результатов врачи определятся со стратегией лечения.

Какое отношение к раку имеют гормоны?

Если речь идет о раке молочной железы (и некоторых других органов), то отношение самое прямое. Наша грудь — орган гормонозависимый, на ее работу влияют прогестерон, эстроген и пролактин (и некоторые другие, но о них в другой раз).

Гормоны — активные вещества, они отвечают за эффективную работу различных систем организма, в том числе, за клеточное деление.

В тех случаях, когда опухоль восприимчива к гормонам, ее рост может ускориться или усилиться. Подавление выработки эстрогена и прогестерона позволяет контролировать опухоль и снизить риски ее возвращения после химиотерапии или операции.

Как это работает на клеточном уровне?

Для того, чтобы клетки нашего организма «узнавали» биологически активные вещества, на их поверхностях находятся особые белки — рецепторы.

Можно представить себе рецепторов как крошечных котят, лапки которых цепко хватают только любимые игрушки, игнорируя все остальные.

Некоторые рецепторы восприимчивы только к эстрогену, другие — только к прогестерону, третьи воспринимают оба гормона, и так далее.

Как это связано с раком молочной железы?

Онкологический процесс подразумевает мутацию клеток.

Ряд клеток изменяется до неузнаваемости — они перестают быть похожими на «соседей» и внешне, и функционально. Другие меняются, но не настолько, чтобы перестать реагировать на внешние раздражители.

Когда мы говорим о РМЖ, нужно помнить, что клетки многих опухолей сохраняют рецепторы к половым гормонам, а значит, такой рак более склонен к клеточному делению и формированию метастазов.

Как узнать, есть ли в опухоли рецепторы к эстрогену и прогестерону?

Для этого необходимо иммуногистохимическое исследование.

Кусочек опухоли, полученный при операции или биопсии, тщательно изучают в лаборатории под микроскопом на наличии биомаркеров рецепторов.

Считается, что около 70% опухолей молочной железы являются гормонозависимыми.

Если рецепторы обнаружили, то что происходит дальше?

Будет назначена специальная терапия, цель которой заставить клетки с рецепторами «голодать» — не дать им получить эстроген и прогестерон, способствующие клеточному делению.

Этого можно достичь двумя способами:

  1. Снизить количество половых гормонов в организме.
  2. Заблокировать рецепторы эстрогена и прогестерона так, чтобы клетка не могла «ухватить» их.

Некоторые опухоли гормонозависимы или гормон-негативны и к эстрогену, и к прогестерону. Другие реагируют только на эстроген.

Логика терапии будет одинаковой в обоих случаях.

Если в опухоли нет ни одного из видов рецепторов, его называют «трижды отрицательным раком молочной железы» — и это, к сожалению, не самый благоприятный диагноз.

Какую терапию используют, и как она работает?

Для лечения гормонозависимого рака молочной железы используется четыре типа препаратов.

  1. Модуляторы рецепторов. Они «заставляют» рецепторы думать, что являются нужными гормонами и тем самым «занимают» их «лапки».
  2. Блокаторы рецепторов. Эти препараты разрушают рецепторы опухоли — и гормоны не могут проникнуть в нее.
  3. Ингибиторы ароматазы. Одни из наиболее эффективных препаратов — они не только подавляют деятельность рецепторов, но и способствуют разрушению опухоли.
  4. Прогестины. Блокируют рецепторы и воздействуют на выработку гормонов. Обычно их используют, если препараты иных групп неэффективны.

В последние годы наука многое узнала о раке молочной железы и его рецидивах. Без должной терапии гормонозависимый рак вернется — и этот риск не снижается как минимум, следующие 20 лет после первичного диагноза.

Но есть и хорошие новости — гормональная терапия показывает хорошие результаты и значительно улучшает шансы на долгую здоровую жизнь!





Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *